20 | 06 | 2019

Jahreshauptversammlung 2018 mit Neuwahlen

Am Freitag, 12.01.2018 fand unsere diesjährige JHV erneut in den Räumlichkeiten des Schützenvereines Buchschwabach statt.

Vorstand Johannes Beck hieß dazu herzlich willkommen

• den 1. Bürgermeister Johann Völkl,
  • den Kreisbrandinspektor Frank Bauer,
  • den stellv. Kommandanten der Stützpunktwehr Jürgen Schiffermüller, sowie
  • alle anwesenden Mitglieder

Grußworte des 1. Bürgermeisters

Johann Völkl  bedankte sich für die erbrachten Übungs- und Einsatzstunden und erwähnte die lobenswerte Zusammenarbeit zwischen den Außenwehren und der Stützpunktwehr.

Auch die Kameradschaftspflege und die Aufrechterhaltung von Aktivitäten im Dorfleben werden von der Feuerwehr "gestützt", dies freue ihn besonders.

Für das Jahr 2018 wünschte er, beinahe traditionell, "wenige Einsätze und falls doch, dass sie nicht so schlimm sein werden".

Entgegennahme der Berichte

Vorstand Beck konnte auf ein gelungenes und veranstaltungsreiches Jahr zurückblicken.

Neben den etablierten Festivitäten Grillfeier und Adventsfeier, standen auch der Besuch eines Brauereifestes und der Blaulichtgottesdienst in Roßtal im Kalender.

Er dankte auch für den klasse Zusammenhalt in der Truppe und das große Engagement im Vereinsleben.

1. Kommandant Christian Schicker berichtete von einem durchschnittlichen Jahr mit 7 Alarmierungen und 3 Sicherheitsdiensten.

Neben den monatlichen Unterrichten und Übungen wurde auch eine Gemeinschaftsübung mit den Nachbarn aus Defersdorf durchgeführt und an der Großübung der Roßtaler Wehren in Oedenreuth teilgenommen.

Ebenso wurde wieder eine Leistungsprüfung THL (Technische Hilfeleistung) erfolgreich abgelegt.

Neu in die Wehr aufgenommen wurden:

• Marcus Glaser
  • Eckart Hohenberg
  • Nico Kießling

Beförderungen zum Feuerwehrmann:

• Dominik Hoffmann
  • Kai Schröder

Ehrungen für 10 Jahre aktive Dienstzeit:

• Andreas Heinrich
  • Manfred Hoffmann
  • Tobias Fischer
  • Dominik Albert

Maximilian Herbert, der zusammen mit Tobias Beck  für die Jugendarbeit zuständig ist, lobte die Floriansjünger für die positive Übungsteilnahme und das Einbringen bei Vereinsveranstaltungen. Mit Dominik Hoffmann und Simon Nagel, werden 2 Kameraden altersbedingt in den aktiven Dienst wechseln - er wünschte beiden weiterhin viel Erfolg und hoffe, dass sie der Feuerwehr noch lang erhalten bleiben.

Neuwahlen

Turnusgemäß fand die Wahl der Vorstandschaft und der Kommandantur statt.

Ergebnis:

• 1. Vorstand: Johannes Beck
  • 2. Vorstand: Marcus Glaser
  • 1. Kommandant: Christian Schicker
  • 2. Kommandant: Dominik Albert
  • Kassier: Michael Höfling
  • Schriftführer: Tim Albert
  • Vertrauensmänner: Matthias Schleenstein & Andreas Heinrich
  • Kassenprüfer: Manfred Hoffmann & Tobias Beck

Wolfgang Grillenberger (vormals Schriftführer und zuletzt 2. Vorstand) und Klaus Hofmockel (Kassier) kandidierten nach jahrelanger Ausübung ihrer Posten nicht mehr für eine erneute Amtszeit.

Die gesamte Feuerwehr Buchschwabach bedankt sich daher für euer Engagement und eure lange Treue zum Verein!

Jürgen Schiffermüller erläuterte die Einsatzzahlen auf Marktebene und sprach auch die ein oder andere kuriose Alarmierung an. Für das anstehende Jahr stellte er die Durchführung von MTA-Lehrgängen (Basis- & Aufbaumodul) und die Großübung im neuen AWO-Heim in Aussicht.

Die Statistik aus dem Landkreis brachte Frank Bauer mit. Hier war das Jahr vergleichsweise ruhig, mit der Schadenslage nach der "Walzwolke" im vergangenen August und einem Gasaustritt in Weiherhof gab es jedoch auch ernsthaftere Einsätze, welche die "Manpower" der Wehren erforderte.

Abschließend dankte Johannes Beck allen Mitgliedern und Gästen für das Erscheinen und schloss die Sitzung.

Haben Sie Interesse sich Ihre Buchschwabacher Feuerwehr einmal "von innen" anzusehen?

Gerne können Sie uns jederzeit kontaktieren! Wir würden uns freuen Ihnen einen Einblick zu verschaffen!

• IMG_20180112_212859

11. Juni 2019