21 | 02 | 2019

Leistungsprüfung „Gruppe im Löscheinsatz“ bestanden

Bereits seit einigen Jahren werden in unserer Wehr regelmäßig Leistungsprüfungen durchgeführt, für welche neben den monatlichen Übungen zusätzliche Stunden für die Vorbereitung anfallen.

Wichtige Bestandteile sind die Beherrschung verschiedener Knoten & Stiche, die Fahrzeugkunde, ein kompletter Aufbau eines Löschangriffs und einer Saugleitung, aber vor allem ein zügiges und möglichst fehlerfreies Zusammenspiel der Trupps nach Zeitvorgabe.

Diesen Aufgaben stellten sich in diesem Jahr zwei Löschgruppen unter Beobachtung des dreiköpfigen Schiedsrichterteams, angeführt vom noch amtierenden Kreisbrandrat Dieter Marx. Ihm assistierten der Kreisbrandinspektor Armin Betz, sowie der designierte Kreisbrandrat Frank Bauer, derzeit noch in Funktion des Kreisbrandinspektors für den südlichen Landkreis.

Dank des Einsatzes der Flutlichtstrahler des LIMA-A („Lichtmastanhänger“) der FFW Roßtal konnten die Abnahmen auch noch in den dunklen Abendstunden des 25.10.2018 erfolgreich, wenn auch nicht fehlerfrei, abgelegt werden.

Eine besondere Anmerkung verdient die Tatsache, dass die Durchführung einer Leistungsprüfung ein letztes Mal vom scheidenden Kreisbrandrat Dieter Marx geleitet wurde.

„Diese Schiedsrichter-Konstellation wird es“, so 1. Bürgermeister Johann Völkl in seinen Worten „in Zukunft nicht mehr geben“.

Nach der Verleihung der Abzeichen bedankte er sich zudem bei allen 18 Teilnehmern für die geleisteten Ausbildungs- und Übungsstunden und das gezeigte Engagement, sodass auch heuer wieder eine Leistungsprüfung abgelegt werden konnte.

Die Kommandantur gratuliert allen Kameraden zum Bestehen der Prüfung.

Schicker, Christian

Albert, Dominik